• 您好,歡迎訪問升學之家
  • 今天是:
  • 13292883003

2014年成人高考專升本藝術概論真題「文字版附答案」

作者:升學之家時間:2019-09-07 16:29

摘要:2014年成人高考專升本藝術概論真題及答案(文字版) 一、選擇題:1~20小題。每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在(

2014年成人高考專升本藝術概論真題及答案(文字版)

一、選擇題:1~20小題。每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在( )題后的括號內。

1.戲劇《茶花女》的作者是

A.高乃依

B.莫里哀

C.大仲馬

D.小仲馬

2.中國京劇界“四大須生”是指譚富英、楊寶森、奚嘯伯和( )

A.梅蘭芳

B.馬連良

C.程硯秋

D.周信芳

3.圖1中書法的書體是( )

 

A.隸書

B.草書

C.行書

D.楷書

4.“崔鶯鶯”這一人物形象出自戲曲作品( )

A.《長生殿》

B.《桃花扇》

C.《西廂記》

D.《牡丹亭》

5.名句“生存,還是毀滅,這是個問題”出自莎士比亞悲劇( )

A.《哈姆雷特》

B.《李爾王》

C.《麥克白》

D.《奧賽羅》

6.下列作品中屬于音樂劇的是( )

A.《俄狄浦斯王》

B.《欽差大臣》

C.《圖蘭朵》

D.《貓》

7.雕像《晨》《暮》《晝》《夜》的作者是

A.米隆

B.菲狄亞斯

C.米開朗琪羅

D.羅丹

8.接受美學的代表人物有堯斯和

A.弗洛伊德

B.丹納

C.羅蘭·巴特

D.伊塞爾

9.“曹衣出水,吳帶當風”所形容的藝術樣式是

A.雕塑

B.繪畫

C.建筑

D.書法

10.在藝術起源問題上主張“勞動說”的學者是( )

A.普列漢諾夫

B.克羅齊

C.弗雷澤

D.亞里士多德

11.民族舞“賽乃姆”屬于( )

A.蒙古族舞蹈

B.藏族舞蹈

C.苗族舞蹈

D.維吾爾族舞蹈

12.吳哥窟建筑群位于( )

A.泰國

B.緬甸

C.柬埔寨

D.越南

13.后期印象派畫作《星空》的作者是( )

A.莫奈

B.高更

C.雷諾阿

D.凡·高

14.第一部真正意義上的芭蕾舞劇是( )

A.《王后喜劇芭蕾》

B.《吉賽爾》

C.《睡美人》

D.《天鵝湖》

15.下列影片中,屬于商業片的是( )

A.《三峽好人》

B.《鋼的琴》

C.《三槍拍案驚奇》

D.《轉山》

16.下列電視作品中屬于紀錄片的是( )

A.《話說長江》

B.《四世同堂》

C.《漢武大帝》

D.《雍正王朝》

17.提出“興于《詩》,立于禮,成于樂”命題的是( )

A.老子

B.孔子

C.莊子

D.墨子

18.藝術活動的基本特征是( )

A.形象性、情感性、審美性

B.形象性、情感性、實用性

C.形象性、實用性、審美性

D.實用性、情感性、審美性

19.藝術意象產生于藝術創作過程中的( )

A.藝術體驗階段

B.藝術構思階段

C.藝術表現階段

D.藝術傳播階段

20.《美育書簡》(《審美教育書簡》)的作者是德國美學家( )

A.黑格爾

B.康德

C.席勒

D.謝林

第Ⅱ卷(非選擇題,共110分)

  二、簡答題:21~23小題,每小題10分,共30分。

21.簡述藝術與道德的關系。

22.簡述藝術創作過程中的藝術體驗。

23.簡述攝影藝術的含義和分類。

三、作品賞析題:24~26小題,請任選其中兩小題作答。若都作答,只按前兩小題的得分計入總分。每小題15分,共30分。要求陳述作品的作者及其國別(或地區)、時代,結合個人所學理論和審美體驗闡述作品的基本內容,分析作品的形式特點和風格。

24.雕塑藝術:米洛斯島的《維納斯像》

25.戲曲藝術:《桃花扇》

26.電視藝術:《圍城》

四、論述題:27~28小題,每小題25分。共50分。

27.結合藝術作品,闡述你對“藝術作品是內容與形式的統一”這一命題的看法。

28.結合個人體驗,闡釋藝術鑒賞的具體流程。

一、選擇題

1.【答案】D

【考情點撥】本題考查了戲劇藝術常識。

【應試指導】《茶花女》是法國作家小仲馬根據他本人創作的同名小說改編的悲劇劇作。

2.【答案】B

【考情點撥】本題考查了戲曲藝術常識。

【應試指導】中國京劇界“四大須生”分別是馬連良、譚富英、楊寶森和奚嘯伯。他們在唱、念、做、舞諸方面都有自己的創造,各有所長,形成了自己的獨特風格,開辟了老生行當精進求新的廣闊道路。

3.【答案】A

【考情點撥】本題考查了書法藝術常識。

【應試指導】隸書起源于秦朝,是漢字中常見的一種莊重的字體。其書寫效果略微寬扁,橫畫長而直畫短,呈長方形狀。綜上,圖中所示為隸書。

4.【答案】C

【考情點撥】本題考查了戲曲藝術常識。

【應試指導】王實甫的《西廂記》敘述了相國小姐崔鶯鶯和書生張君瑞的愛情故事。

5.【答案】A

【考情點撥】本題考查了戲劇名句。

【應試指導】題干中的名句出自莎士比亞的悲劇

《哈姆雷特》,作者運用“獨白”的形式,揭示了主人公在復仇之路上的矛盾心理。

6.【答案】D

【考情點撥】本題考查了戲劇藝術常識。

【應試指導】A項的《俄狄浦斯王》是索福克勒斯創作的悲劇,B項的《欽差大臣》是果戈理創作的喜劇,C項的《圖蘭朵》是普契尼創作的歌劇。《貓》是根據T·S·艾略特的詩集譜曲的音樂劇。故答案選D。

7.【答案】C

【考情點撥】本題考查了雕塑藝術常識。

【應試指導】《晨》《暮》《晝》《夜》是意大利雕塑家米開朗琪羅為佛羅倫薩巨頭美第奇家族的陵墓制作的著名雕像。

8.【答案】D

【考情點撥】本題考查了接受美學的代表人物。

【應試指導】接受美學的代表人物有堯斯和伊賽爾,他們強調從接受者的角度研究藝術作品和藝術史。

9.【答案】B

【考情點撥】本題考查了繪畫藝術常識。

【應試指導】“曹衣出水,吳帶當風”是指古代人物畫中衣服褶紋的兩種不同表現方式。其中,“曹”和“吳”分別指北齊畫家曹仲達和唐代畫家吳道子。因此,“曹衣出水,吳帶當風”所形容的藝術樣式是繪畫。

10.【答案】A

【考情點撥】本題考查了主張勞動說的代表人物。

【應試指導】勞動說是對藝術產生根本原因最具影響的理論闡釋之一,俄國普列漢諾夫等人對此進行過闡釋。B項的克羅齊主張表現說,C項的弗雷澤主張巫術說,D項的亞里士多德主張模仿說。故答案選A。

11.【答案】D

【考情點撥】本題考查了舞蹈藝術常識。

【應試指導】“賽乃姆”是維吾爾族最普遍的一種民間舞蹈,廣泛流傳于天山南北的城鎮鄉村。

12.【答案】C

【考情點撥】本題考查了建筑藝術常識。

【應試指導】吳哥窟建筑群位于柬埔寨,以建筑宏偉和浮雕細致聞名于世,是世界上最大的廟宇。

13.【答案】D

【考情點撥】本題考查了繪畫藝術常識。

【應試指導】《星空》是荷蘭后印象派畫家凡·高1889年創作的一幅風景畫。

14.【答案】A

【考情點撥】本題考查了舞蹈藝術常識。

【應試指導】1581年,意大利籍藝術家們在法國宮廷排演了第一部真正意義上的芭蕾舞劇《王后喜劇芭蕾》后,芭蕾舞迅速在歐洲各國傳播開來。

15.【答案】C

【考情點撥】本題考查了影片《三槍拍案驚奇》的相關內容。

【應試指導】《三槍拍案驚奇》是由著名導演張藝謀執導,當紅明星孫紅雷、小沈陽、閏妮等出演的一部賀歲喜劇,屬商業片范疇。這部影片在商業上取得了空前的勝利,中國內地票房突破了兩億大關。

16.【答案】A

【考情點撥】本題考查了電視藝術常識。

【應試指導】《話說長江》是一部25集的關于長江沿岸地理及人文的紀錄片,1983年8月7日在中央電視臺首播。它使得中國觀眾第一次全面直觀地看到了國家的人文地理和自然風光,是中國紀錄片史上的里程碑。

17.【答案】B

【考情點撥】本題考查了藝術活動的審美教育功能。

【應試指導】孔子曾明確提出“興于《詩》,立于禮,成于樂”的命題,認為詩可以使人從倫理上受到感發,禮是把這種感發變為一種行為的規范和制度,而樂則陶冶人的性情和德性,也就是通過藝術把道德的境界和審美的境界統一起來。

18.【答案】A

【考情點撥】本題考查了藝術活動的基本特征。

【應試指導】藝術活動的基本特征包括:(1)形象性。形象把握是藝術活動特有的方式,是主體對于客體領悟式的審美創造。(2)情感性。情感在藝術活動動機的生成、創造與接受過程中均是重要的心理因素之一,同時也是藝術創作的基本元素。(3)審美性。藝術的審美特征是區別于其他社會實踐活動以及意識形態活動的根本標志。

19.【答案】B

【考情點撥】本題考查了藝術創作過程。

【應試指導】藝術創作分為藝術體驗、藝術構思和藝術表現三個階段。其中,藝術構思是指藝術創作者在藝術體驗的基礎上,以特定的創作動機為引導,通過各種心理活動和特定的藝術思維方式,對原始素材進行加工、提煉、組合,在頭腦中形成藝術意象的過程。

20.【答案】C

【考情點撥】本題考查了審美教育常識。

【應試指導】《美育書簡》是德國美學家席勒最主要的美學著作。在這部著作中,席勒首次提出了“美育”這一概念,并系統闡釋了自己的美育思想。

二、簡答題

21.(1)道德是指人們在社會生活中形成的倫理觀念和行為規范的總和。道德與藝術的聯系相當緊密。(4分)

(2)一方面,一定社會的倫理道德總要通過藝術的內容和精神得以體現;另一方面,藝術以審美的方式對道德觀念進行思考并加以表現,從而影響人們的道德觀念。(6分)

22.(1)藝術體驗是藝術創作的準備階段。它是創作主體在審美經驗的基礎上,充分調動情感、想象、聯想等心理要素,對特定的審美對象進行審視、體味和理解的過程。(4分)

(2)藝術體驗通常包含三部分:材料的儲備和審美經驗的積累;審美發現和審美領悟的發生;創作欲望的萌動及動機的生成。(6分)

23.(1)攝影藝術是采用攝影技術和手法獲取靜態圖像來反映客體世界,進而表現主體審美情感的藝術。(4分)構圖、光線和色調是其主要造型手段。(2分)

(2)攝影藝術包括肖像攝影、建筑攝影、風光攝影、舞臺攝影等。(4分)

三、作品賞析題

【評分要求及說明】

①作品基本信息介紹完整、正確;②對作品題材、主題理解正確;③對作品形式的描述、分析準確;④允許考生根據個人體驗、理解和思考進行賞析,但基本信息介紹不得錯誤,作品風格判斷應符合實際,不得有大的偏差。

24.《維納斯像》是1820年在愛琴海米洛斯島上發現的,它屬于希臘化時期的雕像。雕像雖然被處理成愛撫的樣子,卻無嬌艷神情,豐滿、勻稱的身材在輕松溫柔的姿態中呈現出優美的曲·線;遮擋下半身的衣裙,衣褶穿插、聚散,形成節奏明顯的形體起伏,從而襯托出軀干圓潤、細膩的肌膚質感,使袒露的上半身更加秀美。作品的整體造型具有古典的理想美,它融合了希臘古典雕刻藝術中優美與崇高兩種風格,并以其空間的體積感和人體的柔美而具有永恒的藝術魅力。

25.《桃花扇》是清代戲曲家孔尚任的代表作。全劇分上下兩本,共四十四出。它“借離合之情,寫興亡之感”,在明王朝興亡的歷史背景下,以復社文人侯方域和秦淮名妓李香君的悲歡離合的愛情故事為主線,以復社文人與閹黨余孽之間的斗爭為主要沖突,展示了明末社會的廣闊歷史畫面,曲折地表現了作家的民族意識,表達了在“太平盛世”下人們的沉悶和痛苦。作者善于對歷史事件進行集中提煉,構成戲劇沖突,然后在沖突中刻畫出具有鮮明性格的人物形象。此外,作品的情節既細針密線又轉換靈活,結局也沒有落人大團圓的俗套。在語言的運用上,《桃花扇》的曲詞和旁白都刻意求工,安排適度。

26.電視連續劇《圍城》改編自錢鐘書的同名長篇小說,共10集,導演黃蜀芹。該劇以留學生方鴻漸歸國后的戀愛和生活為線索,以白描的手法細致刻畫出抗戰期間后方一批知識分子形象,傳達了人生如圍城的哲思——“城外的人想沖出去,城里的人想逃出來”,同時反映了當時后方知識分子忙碌庸常的灰色生活。導演黃蜀芹對原著的精神把握較為準確,相當忠實地再現了當時上海、內地的生活景觀和時代氛圍。全劇貫穿著幽默反諷的基調,使用冷靜旁觀的攝像視角去表現人物和事件,輔以平靜而富有哲理的旁白,較為成功地展示了人物的生存狀態。陳道明(飾方鴻漸)、呂麗萍(飾孫柔嘉)、英達(飾趙辛楣)、葛優(飾李梅亭)等優秀演員極其出色地詮釋了劇中人物,也是該劇成功必不可少的條件。

四、論述題

27.(1)藝術作品的內容,是指經過藝術家體驗、加工和創造的人類生活,其中既包括對客體世界的能動反映,又凝聚著藝術家對生活的感受和評價,融入藝術家的知、情、意。在具體藝術作品中,藝術內容主要指題材、主題、人物、環境、情節等諸多要素的總和;題材和主題是藝術內容的主要要素。(8分)

(2)藝術作品的形式,是指藝術作品內容的存在方式,亦即作品的內部聯系和外部表現形態。其內部聯系包括內容諸要素之間的相互聯系和組織方式,主要指結構;外部表現形態呈現為表現內容的方式和手段,包括藝術語言、藝術手法、類型體裁等。(8分)

(3)藝術作品的內容和形式是不可分割的整體。內容與形式和諧統一,才能充分體現藝術魅力。(4分)

注:結合內容與形式統一的藝術實例,進行一定的分析和闡釋,例證有說服力,邏輯清楚,再酌情給0~5分。

28.藝術鑒賞流程包括3個方面:

(1)直覺與感知。藝術直覺是指人們在審美活動中對于審美對象具有一種不假思索而即刻把握與領悟的能力。審美感知是指人們在注意審美對象形式特點的同時,也已開始關注審美對象的意義。鑒賞活動往往是在直覺與感知的心理基礎上開始的,它將使鑒賞者完成對作品形式美的注意和對其意義的初步感受。(6分)

(2)體驗與想象。在鑒賞過程中,主體以自身審美經驗為基礎,潛入作品情境之中進行審美體驗,不斷推進與作品中所包含情感的交流與融合。同時由于審美想象和聯想的展開,鑒賞者可以與作品或藝術家進行交流,洞察其深層意蘊,并逐漸生成審美愉悅。(6分)

(3)理解與創造。理解既包括對于作品的形象、情境、形式、語言的審美認識,也包括對于作品整體價值的追尋。藝術鑒賞的結果是接受者審美再創造的完成。鑒賞者對于作品中形象、情境、典型和意境的補充與完善,正是審美再創造的結晶。(6分)

注:結合個人藝術鑒賞體會的實例,進行一定的分析和闡釋,例證有說服力,邏輯清楚,再酌情給0~7分。

成人高考預報名正在火熱進行中,點擊進行咨詢》》

熱點推薦:

2018年成人高考考前沖刺備考試題

成人高考歷年真題匯總

2018年全國各地區成人高考成績查詢入口

展開全文

文章標題:2014年成人高考專升本藝術概論真題「文字版附答案」

本文地址:http://www.sxrmbk.icu/zkzx/scckzx/50732.html + 復制鏈接

相關文章
成都體育學院2019年成人高考招生簡章07-09
2019年四川省成考報名-專升本-勞動與社會保障專業07-03
2019年遂寧成人高考報名條件07-08
2019年四川省成考報名-高起本-農林經濟管理專業07-01
成人高考高起點2019年英語考試真題及答案解析08-03
2019年成人高考專升本政治考試真題「不含答案」08-21
2019年成人高考專升本大學語文考試題和答案08-02
2018年成人高考專升本高等數學二考試真題及答案06-25
2019年萬源市成人高考準考證領取時間:10月26日07-09
2019年四川成考報名-高起本-小學教育專業07-02
快速報名登記
人氣專業
收縮
  • 13292883003
  • 18033717429
  • 14730407637
  • 15383932152
  • 14731137854
最准三个肖免费资料